Voronezh Metal Home
НовостиГруппыКонцертыMetal ArtMetallersФорумMetal ChatCrew
TIM "RIPPER" OWENS INTERVIEW BY CHRIS HOWKINS
Источник: KNAC.COM: | Перевод: Milly

Прошедший путь от Judas Priest до Iced Earth, Тим «Риппер» Оуэнс считает бытие хэви-металл вокалистом «великолепным бременем» (“Glorious Burden”)

Iced EarthTim "Ripper" Owens Эксклюзивное интервью с Тимом Риппером
Когда появились новости о том, что Риппер Оуэнс стал вокалистом Iced Earth, я был поражен также как и все. Двумя альбомами с Judas Priest Риппер лишь только начал прорубать свое место в мире Металла, и вдруг ему подвернулась возможность вступить в группу на настоящей metal-передовой. The Glorious Burden – последний альбом Iced Earth, преуспел в завоевании слушателя с первых секунд – не обязательно слушать снова и снова, чтобы оценить этот релиз по достоинству. Iced Earth, Риппер Оуэнс, и все с ними связанные, находятся на подъеме. Готовьтесь к тому, что 2004-ый станет годом Iced Earth!

KNAC.COM: Ну, как дела? Вы взяли перерыв перед выходом альбома?
OWENS: Мы наконец-то отдохнули. У нас был просто лихорадочный промоушн из фото-сессий и интервью...

KNAC.COM: В Европе альбом уже вышел?
OWENS: Нет… Выход состоится 13 января повсеместно. Ни в прессе, ни где-либо еще нет копии.

KNAC.COM: Мне пришлось ввести секретный пароль, чтобы послушать его.
OWENS: Это просто ради безопасности, но его нельзя послушать в достойном качестве без наличия крутого компьютера. Вот у меня есть классный компьютер, но звуковая карта в нем не ахти.

KNAC.COM: Думаю, что альбом привлечет много внимания.
OWENS: Думаю, его хорошо примут. Каждая новая запись Iced Earth была лучше предыдущей. Думаю, что эта – определенно лучшая.

KNAC.COM: Для всех тех кто не знает, как же так получилось, что ты оказался в группе?
OWENS: Это удивительно. Я знал Джона [Jon Schaffer, гитарист] на протяжении многих лет. Мы встретились на концерте Judas Priest, когда я выступал в Индианаполисе в рамках тура ‘Jugulator’ 1998 г.. Я просто бродил в своей кепке в поисках мерчандайзинга, а он увидел меня, подошел и завел разговор. Мы наладили контакт. Он время от времени звонил и спрашивал, чем я занимаюсь.

Iced EarthKNAC.COM: Что ж, значит, все началось достаточно давно…
OWENS: Ага, ведь Мэт [Matt Barlow, бывший вокалист Iced Earth] был достаточно сильным,
но он признался мне, что когда услышал мой вокал, то понял, что сочинял вещи под него. Мы на самом деле думали замутить сайд-проект. И так и получилось в прошлом году. Он позвонил и сказал, не хотел бы я поучаствовать в сайд-проекте. Это было где-то в марте или апреле. Как по графику Пристов у нас было 2-3 года до того, чтобы начать что-то делать. И я был настроен так, чтобы поучаствовать в нем, но, разумеется, попросить согласия у своего менеджера. Но так далеко дело не зашло. Однако в мае он позвонил и сказал: «Альбом готов. Мы микшируем его, и я не доволен вокалом.» Мэт хотел покинуть группу в сентябре.

KNAC.COM: Он просто не хотел в ней быть?
OWENS: Он не хотел, но Джон желал чтобы он оставался. Не думаю, что это было бы плохо. Я также слышал завершенный альбом, где Джон поработал до потери пульса, чтобы все звучало так как надо.

KNAC.COM: По опыту я знаю, что если у тебя на уме нечто другое, то ты не сможешь реализовать себя на 100%...
OWENS: Да, думаю именно так и получилось. Джон спросил, не заинтересован ли я в том, чтобы записать вокал. Я был под строгим контрактом, но в качестве сессионного вокалиста все могло получиться совершенно. Так мы и сделали. Я пришел к нему домой, и фактически переписал песню “Red Baron.” Я сочинил лирику и мелодии…

Iced EarthKNAC.COM: Классная, кстати, песня…
OWENS: Спасибо! Я думаю, что наложил вокал на песню в течение получаса или 45 минут. Я пришел и закончил работу над альбомом за 5 дней. Все вышло хорошо. Мы прекрасно поладили. Я возвращался домой и сказал своей жене: “Эх, порой мне хочется, чтобы Присты заполучили назад Роба и уволили меня, потому что сам я никогда не уйду. Сейчас я так окрылен. Такое происходит со мной впервые.” Я бы никогда не покинул Прист или сжег мосты. И это было как раз за пару-тройку дней до того, как они позвонили и сказали мне: «Знаешь, мы тут поговорили с Робом…»

KNAC.COM: Уау, расскажи ка подробнее…
OWENS: Это было действительно забавно. Я сказал им много-много месяцев назад, “Послушайте, верните Роба назад. Я в порядке. Не берите меня в расчет, принимая решение. Не ждите долгие месяцы туров, когда я вдруг захочу остаться дома.» Это была уловка № 22.

Iced EarthKNAC.COM: Было ли возвращение Роба событием, которое долгое время обсуждалось?
OWENS: Нет. Это могло происходить лишь внутренне. Ведь когда решение было принято, все произошло достаточно быстро. Но внутри, скорее всего, велись переговоры. Я знаю тот факт, что это было столь многим для них… они должны были вернуть его. Я полагаю, что Гленн наверняка думал: если надо будет это сделать, мы это сделаем. Между нами была одна хорошая вещь – взаимопонимание. Думаю, что в конце концов другого выбора не было. Правда, это единственный выход. В целом ведь все видели, как идут дела. Пластинки Judas Priest не продавались. Пластинки Halford – тоже. Я думаю, как здорово, что у Iced Earth в этом плане все в порядке. Продажа сотен тысяч копий их альбома… если взять продажи альбомов за период когда я был в Присте и сложить с продажами альбомов Halford – скорее всего такой результат не был бы достигнут. Я не знаю. Думаю, что они нуждаются друг в друге и сейчас как раз самое лучшее время для этого. Я действительно очень-очень счастлив, что они вместе. Надеюсь, что в этом году мы сможем сделать совместные шоу.

KNAC.COM: Это было бы здорово.
OWENS: Да, было бы потрясно. Не знаю наверняка, получится ли, но все знают, что это было бы здорово.

KNAC.COM: Я думаю, что сила Iced Earth в том, что группа достигла той точки, в который жанры трансцендентальны. Нельзя запереть Iced Earth в категории Power Metal. Мы видим как ребятки, предпочитающие Hardcore, разгуливают в футболках Iced Earth наравне с металл-хэдами Старой Школы.
OWENS: Я думаю, что у Iced Earth широкий спектр фэнов, и я думаю он даже стал шире теперь, когда я пришел в группу. Это новый элемент. В случае с Iced Earth – это полное посвящение себя Металлу. Джон всегда говорит, “К черту тенденции.” Джон даже не хочет знать, кто и как сейчас звучит. Он не слушает ту музыку, которая выходит. Он просматривает новости и возвращается к своей коллекции. Со мной точно так же. Я фэн Хэви Металла и не хочу быть чем-то иным. Я могу исполнять различные типы музыки - без вопросов, но это буду не я. Это то, что Iced Earth приносит людям и я думаю, что с каждой записью они растут и слегка меняются. Раньше они были намного тяжелее…

KNAC.COM: Гораздо трэшевее…
OWENS: Да, а в плане написания песен слабее. Спросите Джона – он расскажет. Мой приход как бы попал на период очередного улучшения. Iced Earth повысили уровень написания песен и не прекращают творческий рост.

KNAC.COM: Это произошло так органично?
OWENS: Это было органично сделано. Мы действительно хорошо поладили. Это просто химия какая-то. После ухода из Приста я решил не присоединяться к группе сразу же. Я выждал месяц или около того. У меня были другие предложения. От 10 до 15 других предложений. У меня были хорошие предложения. У меня были предложения от групп, которые не очень известны, но имеют контракт с маджор-лейблом или же маджор-менеджмент. Другой на моем месте просто накинулся бы на это, но я подумал о том, что будет хорошо сейчас и в будущем.

KNAC.COM: А также о том, что бы дало тебе творческий заряд?
OWENS: А ты прав! Некоторые вокалисты покинули Heavy Metal в прошлом и имели возможность вернуться, потому что пробыли в Металле долгое время и просто решили попробовать что-нибудь другое. Можно так поступить, но что касается меня, не думаю, что я сделал достаточно чтобы заработать себе такое право попробовать что-то другое – это все равно что сойти с проторенной дороги. Понимаешь, о чем я? Типа экскурсии в Ню-Металл или что-то наподобие… если бы я предпринял нечто такое, то смог бы с уверенностью смотреть на завтрашний день? Что я люблю? Что я могу делать сейчас и что я смогу делать через 10 лет? Это как раз Iced Earth. Я могу это. Я мог бы придти в группу, продать миллион копий, быть просто убийцей, а потом следующий альбом продать сотней тысяч, а следующий и вовсе не иметь и больше никогда не показываться. Это то, чего бы я совсем не хотел. Лучше уж я продам 300,000 копий или больше, но зато буду делать это от себя. Iced Earth – это Хэви. Это все, через что я прошел… Я – хэви-металлический, и я верю в это… эта группа – хорошо отлаженная машина, которая продолжает расти.

KNAC.COM: Не хотелось бы опускать то, что ты делал с Пристом, но слушая этот новый альбом, кажется, что ты нашел более подходящую нишу.
OWENS: Тут дело в том, что я могу делать те вещи, которые не имел возможности делать с Пристом. Очевидно, что Присты – не поклонники, думаю, каждый это знает, но они не особые поклонники Iron Maiden. Все это знают. Им нравятся эти ребята, но… У меня же есть склонность к высокому, парящему чистому голосу. Я не мог его использовать. Если бы я звучал слишком похоже на Хэлфорда, меня бы закидали помидорами. А ведь я так пою. Я могу звучать как Dio, Halford, Bruce Dickinson… и все это смешано в одном голосе. В Присте мне нужно было следить за этим. Мне приходилось петь более характерно. А теперь я могу делать то, что хочу.

KNAC.COM: Получается как бы более естественно.
OWENS: Достаточно сказать, что 75-90% вокала на этом альбоме было записано с первых дублей. Никогда не приходилось резать помногу. Это было здорово. Они просто разрешили мне попеть. Было так здорово. Мне очень нравились альбомы с Пристом. Мне нравился Demolition, и мне нравилсяI Jugulator. Мне нравилось, потому что в вокале было много разных образов, и много разных чувств. Мне не нравится быть слишком инертным и одинаковым. Я люблю быть многосторонним. Думаю, Присты позволяли мне это. Мне нравится все время петь по-разному. И сейчас люди слышат, что я пою по-другому. В этом весь кайф. Я наслаждаюсь этими альбомами. Что самое смешное, что я разговаривал со многими людьми, которым теперь нравится Demolition, но которым он совсем не нравился, когда только вышел. Забавно. Это был альбом, который начинает нравится со временем. Вокал в Iced Earth… разница между Джоном и Гленном – они разные композиторы. Джон пишет намного более страстную, мелодичную, вокализированную музыку. Он сочиняет эти удивительные мелодии. Гленн пишет более образно. И это просто убийственно. Он сочиняет такие образные вокальные партии… Как бы то ни было, 5 дней для работы над вокалом это довольно быстро. Мне бы хотелось иметь хотя бы две недели. Есть несколько песен, которые я хотел бы сделать лучше. “Valley Forge” – одна из моих самых любимых. По правде говоря, мне бы хотелось побольше поработать над “Red Baron”. Может быть я застрял на ней, потому что сам сочинил лирику и мелодии. С другой стороны, мне не на что жаловаться. Все они хороши для меня. Когда проводишь 5 дней, записываясь, то всегда думаешь, «Может быть лучше провести 6 дней.» Многие люди, которым я ставил альбом, говорят, что это лучший Iced Earth. Довольно приятно это слышать.

KNAC.COM: Ну а что дальше на повестке дня у Iced Earth?
OWENS: Мы снимаем два клипа. Мы снимаем клип на “When the Eagle Cries” и “The Reckoning”…

KNAC.COM: “The Reckoning” – одна из моих любимых …
OWENS: Да, довольно неплохой клип. “When the Eagle Cries” - тоже. Видео придало песне больше силы, ведь оно такое страстное. Это работа Джона, который смотрел в ТВ и выбирал лучшие фрагменты. Круто получилось. “The Reckoning” – это брутальное, обличающее видео, в котором я выгляжу ужасно. Может быть, мне стоило наложить больше грима. Но клип хороший. Хоть и не на столько, чтобы полностью удовлетворить меня и Джона, но хороший. “The Reckoning” классный, потому что я работал над ним дома, и когда я пел песню, то держал на руках своего ребенка. Вообще я собирался пропеть эту песню своим самым естественным вокалом, но когда все это действие происходило, я попробовал фальцет. Мне кажется, что получилось что-то типа Metal Church в Пристовском стиле. Теперь когда я включаю клип, мой сын что бы ни делал в тот момент, как слышит первый рифф – отвлекается и начинает смотреть в телевизор. Он не хочет ничего смотреть, но любит видео Judas Priest Live in London DVD, а теперь еще и клип “The Reckoning”.

KNAC.COM: Это должно быть получше чем все время смотреть фильмы Диснея!
OWENS: Ой, это дерьмо он тоже смотрит. Я просыпаюсь утром и включаю «Улицу Сезама» (Sesame Street), но он может смотреть такое дерьмо, ведь ему всего лишь 6 месяцев. Ставишь громкую музыку – он реагирует, но ему еще нравится Elmo, “Whatever.” А в целом его действия не слишком отличаются от моих: он где-нибудь сидит, какает в штаны и ничего не делает. Я имею в виду, он занимается весь день тем же, чем и я. Но… да, конечно, мы были чертовски заняты, когда делали промоушен и выпускали альбом. Сингл дебютировал под 13 номером в чарте синглов Billboard top 100. В Греции он был под номером 1 в их регулярных поп-чартах. Он сделан очень не дурно для удачной раскрутки. Думаю, мы продали порядка 60,000 копий по всему миру. А это неплохо для сингла хэви-металлической группы. Думаю, февраль мы проведем, репетируя, а в марте начнем гастролировать. Мы постараемся везде побывать.

KNAC.COM: Вы знаете, с кем будете играть на одной сцене?
OWENS: Я не знаю, но кажется в Европе Primal Fear могут поучаствовать в нескольких шоу, а также другие команды, о которых я никогда не слышал. Некоторые другие группы могут играть с нами в Штатах, такие как Children of Bodom и Doro… всякое разное дерьмо, в общем. Все, кто близок к нам по стилю… Я не хочу, чтобы слишком тяжелые команды выступали с нами, равно как и слишком легкие. И не надо нам «бабских» глэмовых групп. Я считаю, что Primal Fear – самая классная команда, с которой можно было бы устроить европейский тур, и я надеюсь что они будут гастролировать с нами повсюду.

KNAC.COM: Blind Guardian могли бы хорошо подойти.
OWENS: Да, Blind Guardian были бы хороши, но, думаю, если бы такое произошло, то это был бы тур с двумя хэдлайнерами, а мы бы предпочли быть единственными. Полагаю, что Iced Earth гастролирующим по Штатам, будет отведено место заглавной команды. То есть в Штатах Iced Earth будет хэдлайнером. А в Европе допустимы и 2 заглавные команды. Будет здорово. Но все зависит от того, каков будет расклад. Вопрос лишь в том, у кого найдется время. А по возвращении мы бы хотели сыграть на разогреве у Пристов или Мэйден. Это было бы клево. Если иначе, то мы не собираемся выскакивать с кем-либо другим, кто не такого уровня. Это обязательно должен быть кто-то крутой. Обычно, денежные потери прекращаются, когда играешь на разогреве у таких вот людей, поэтому нужно быть уверенным в том, что этот металлический проект не собирается заработать столько же, сколько и ты. Я также надеюсь, что мы примем участие во всех летних фестивалях. Должно быть это будет хорошее время. А когда я освобожусь, то скорее всего займусь сайд-проектом. Может быть я поговорю со Скоттом Яном о том чтобы поиграть в нем. Все это дерьмо я написал! И я бы больше всего хотел замутить этот проект с моими здешними друзьями. Они не собираются путешествовать вокруг света и становиться рок-звездами, но они хорошие музыканты. Я собираюсь записать демо, получить контракт и заниматься проектом в свободное время.

KNAC.COM: Здорово, когда идет такая творческая жизнь.
OWENS: Да, это хорошо, а эти песни я давно еще сочинил. Некоторые в общем-то были для Приста написаны. Вот почему это делает проект таким интересным.

KNAC.COM: На этом демо ты сам собираешься играть на гитаре, басу и всем остальном?
OWENS: Ну, я собираюсь пригласить моих друзей поиграть, но на 4-хдорожечной версии я все играл сам у себя дома. Весь материал был написан мной, и так здорово над ним работать. Я никогда подобного не делал. Это первый раз, когда я все сочинил сам. Получится здорово. Это будет чистый Хэви Металл, быстрые риффы, запоминающиеся припевы. А эта идея произошла от Джона. Он сказал, “Ты будешь заниматься своим проектом. Я буду работать с Demons and Wizards, а ты сделаешь свой собственный.” Ему хочется, чтобы у меня тоже был свой проект. Он сказал, что это очень развивает.

KNAC.COM: Должен спросить тебя… ты жил мечтой металл-фэнов, играя в Пристах, а теперь еще и в Iced Earth. Какие у тебя ощущения?
OWENS: Это здорово. Подумать только – однажды мне позвонили сами Judas Priest! До сих пор так удивительно об этом вспоминать. Я смотрю на мои стены и вижу всех нас, Pantera, Dio, Sum 41, Anthrax и разные фотографии… Свидетельства Grammy в Metal номинациях… Все это будто сон. Я прошел путь от бытия никем до становления лидер-вокалистом Judas Priest, а теперь я оказался на стороне тех, кто оставляет внушительный отпечаток на Хэви Металле. Настанет время, когда я выйду на сцену и люди скажут: «О, да ты вокалист Iced Earth.” Но сейчас у меня нет того чувства. Оно как бы ушло в андерграунд. Теперь, с Iced Earth, я не удивлюсь… если этот новый альбом будет номинирован на Grammy. Когда я был номинирован на Grammy с Judas Priest, я подумал, ну и ну! А сейчас я просто вижу Iced Earth номинированными. Если они поймут, как хороша музыка и как хороша запись для Хэви Металла – у меня нет сомнений, что так оно и будет. Так я ощущаю нынешнее положение дел. Все это сделалось возможным, когда моя мечта быть в Judas Priest исполнилась, а теперь я могу продолжать. Некоторые люди говорили после моего ухода из Judas Priest: “Ну, по крайней мере ты попутешествовал по миру». А я думал: «Что? Черт возьми, я умер что ли?» Это было смешно, потому что пару месяцев спустя я объездил десять стран за 14 дней или около того. Это удивительная вещь. Я смакую это все время, и именно поэтому я стою на ногах так крепко, насколько это возможно. И я настолько в норме, насколько вообще могу быть в норме. Потому что я это никогда не брошу. Я так благодарен за все. Если бы людям я не понравился, и им не понравился я в Присте, им пришлось бы отсосать у меня.

KNAC.COM: Да, черт возьми!
OWENS: Ой, это было гадко. Я не должен был так говорить. Что-то я зазнался.

KNAC.COM: Ага, сейчас такое время, когда трудно не зазнаться.
OWENS: Да-а. [смеется] Нужно иметь чувство юмора. С Judas Priest я много смеялся. Мы так много смеялись, что я принес это и в Iced Earth. Джим Моррис (Jim Morris), Джон и я, в студии животы надрывали от смеха.

KNAC.COM: Да, некоторые люди в Металле принимают все всерьез, а потом вдруг увидят в окне чего-нибудь забавное – и конец!
OWENS: Да-да, но не думаю, что металл-хэды старой закалки принимали бы все настолько всерьез. Вот многие из новых групп становятся такими философами, как Disturbed. Слушаешь их интервью и понимаешь – философы. Но шутить нужно. Нельзя замыкаться в своем панцире - людям это не нравится. Нужно быть серьезным, когда записываешь материал и поешь, но вне - никакого напряжения не быть не должно.

KNAC.COM: Думаю, так дела обстоят с Pantera. Они всегда писали брутальный материал, но и дурачились по полной.
OWENS: Да, они такие клевые парни..

KNAC.COM: Как ты развил свой голос? Какие тренинги ты применял?
OWENS: Я рос и пел все, что было у моего папы в коллекции – будь то Elvis, Bachman Turner Overdrive, Alice Cooper, Aerosmith, или что-то другое. В школе я всегда участвовал в хоре или в чем-то подобном. Я брал уроки по игре на барабанах, на гитаре, и просто слушал музыку. Это была единственная область, в которой я был горазд. И, конечно же, я не был особо одарен в учебе. Моя жена работает в инженерной области. Мне бы хотелось уметь что-нибудь подобное. Я бы хотел зарабатывать 25 - 30 долларов в час. Но я родился одаренным в области музыки, не как большинство других, кто не может заниматься тем же, чем и я. Я был удачлив. Я рос, исполняя весь этот материал, и я просто забочусь о своем голосе. Я пью много воды и принимаю витамины. Просто с этим рождаешься, а потом развиваешь. Я много работал над своим вокалом, чтобы он был таким, как сейчас. Я всегда старался развить его во что-то новое.

KNAC.COM: Что ж, вся тяжелая работа закончилась.
OWENS: Да. Я не знаю, что бы я делал. Был бы среди мексиканцев, которые работают в Wal-Mart. Получал бы 30 центов за час.

KNAC.COM: Ты бы пел гимн Wal-Mart.
OWENS: А у Wal-Mart есть гимн?

KNAC.COM: Каждое утро перед тем, как они открываются, на собрании они должны петь гимн Wal-Mart.
OWENS: Ну, тогда знаешь что бы случилось со мной при моем везенииы? Кто-нибудь открыл бы мой певческий талант и я бы стал звездой! Попал бы прямо на Бродвей. Был бы я в рекламе Wal-Mart, и единственной вещью, которую бы надевал – было бы улыбающееся лицо прикрывающее мои яйца! “Цены снижаются!” Черт, ну на крайняк если бы я работал в Wal-Mart, я мог бы получать скидки. Вот где бы я покупал всякие вещи. Внутренняя информация. Риппер Оуэнс покупает свой Хэви Металлический гардероб в Wal-Mart.

KNAC.COM: Так и запишем!
OWENS: А я не стыжусь этого. Мне нравится туда ходить. Когда туда приходишь, то можешь посмотреть на всех, посчитать все их зубы и все отсутствующие тоже! Включая меня, потому что у меня до сих пор они не все выросли! Для меня это как дом. Это забавно, потому что все что мы приобрели к Рождеству было куплено в Wal-Mart. На всем стоят штампы Wal-Mart!

Январь, 2004

Наверх | Новости | Группы | Концерты | Metal Art | Metallers | Форум | Чат | Guestbook | Crew